ООО "АСС"

Надежная безопасность вашего бизнеса

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения

Системы аэрозольного пожаротушения

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения применяются для тушения (ликвидации) пожаров подкласса А2 и класса В по ГОСТ 27331 объемным способом в помещениях объемом до 10000 куб.м, высотой не более 10 м и с параметрами негерметичности указанным в таблице 12 НПБ 88-2001.
При этом допускается наличие в указанных помещениях горючих материалов, горение которых относится к пожарам подкласса А1 по ГОСТ 27331, в количествах, тушение пожара которых может быть осуществлено штатными ручными средствами, предусмотренными ППБ 01-93 и НПБ 155-96.

В качестве огнетушащего вещества используют тонкодисперсный порошок. Аэрозольные системы тушения пожара используют одинаковый принцип формирования аэрозоля, основанный на процессе сжигания некоторых твердых химических составов. В результате сжигания этих веществ образуется струя горячей смеси газов и твердых микрочастиц, которые заполняют объем и гасят пламя. Поэтому, по понятным причинам, такие системы нельзя применять в помещениях взрывоопасных категорий. Из-за повышения температуры, давления газовой среды и резкого уменьшения видимости люди должны заблаговременно, еще до включения генератора аэрозоля, покинуть помещение. Впрочем, сам по себе аэрозоль вредного воздействия на кожу человека и его одежду не оказывает, а его огнетушащая способность велика.

Допускается применение установок для защиты кабельных сооружений (полуэтажи, коллекторы, шахты) объемом до 3000 м3 и высотой не более 10 м, при значениях параметра негерметичности помещения не более 0,001 м-1 и при условии отсутствия в электросетях защищаемого сооружения устройств автоматического повторного включения.

Применение установок для тушения пожаров в помещениях с кабелями, электроустановками и электрооборудованием, находящимися под напряжением, допускается при условии, если значение напряжения не превышает предельно допустимого, указанного в ТД на конкретный тип ГОА.

Установки объемного аэрозольного пожаротушения не обеспечивают полного прекращения горения (ликвидации пожара) и не должны применяться для тушения:

  • волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и (или) тлению внутри слоя (объема) вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
  • химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа оздуха;
  • гидридов металлов и пирофорных веществ;
  • порошков металлов (магний, титан, цирконий и др.).

Запрещается применение установок:

  • в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы генераторов;
  • помещениях с большим количеством людей (50 человек и более);
  • помещениях зданий и сооружений III и ниже степени огнестойкости по СНиП 21-01-97 установок с использованием генераторов огнетушащего аэрозоля, имеющих температуру более 400 °C за пределами зоны, отстоящей на 150 мм от внешней поверхности генератора.

Аэрозольное пожаротушение
 

Метки: автоматические системы, аэрозольное пожаротушение, Огнезащита
  • Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru